Responsabilidad solidaria en materia de tránsito (2022)
RESUMEN: El propósito de este artículo sobre la responsabilidad objetiva en materia contravencional de tránsito es analizar las formas establecidas para la detección de infracciones y los diferentes procedimientos que se surten para llegar a la individualización y sanción del infractor. Se estudian los fundamentos probatorios dentro de un proceso sancionatorio contravencional y las herramientas y competencias del Estado para el control de movilidad, frente al papel del conductor y del propietario en la comisión de una infracción a través de la facultad sancionatoria. Se concluye que el conductor desde lo fáctico hasta lo legal tiene responsabilidad dentro de los hechos causados con un vehículo, empero existe un vacío normativo frente a las herramientas para la respectiva individualización en diferentes casos referenciados como problemáticos, tales como fuga, mal estacionamiento, indocumentación o detección electrónica; igual frente a la responsabilidad del propietario, en garantía de la justicia dentro del cumplimiento de las normas y el ius puniendi del Estado a través de un proceso contravencional.