Evaluación de método de análisis de nitratos (NO3) en suelos con analizador de flujo segmentado (SFA). práctica empresarial (2024)
RESUMEN : El proyecto estuvo enfocado en la determinación de nitratos en muestras de suelo con el uso del equipo analítico Analizador de Flujo Segmentado SFA, con el propósito de evaluar y estandarizar una metodología designada en el protocolo del área de suelos de la corporación de Cornare. Para cumplir con los propósitos mencionados se comenzó estudiando los fundamentos básicos para entender el funcionamiento del equipo, conociendo su estructura y unidades que lo conforman, además de los conceptos básicos relacionados con este análisis, que permitieran tener un punto de partida en la metodología planteada en el proyecto. De esta forma se diseñaron tres ensayos experimentales; el primero de ellos con 6 tipos de suelos de diferente coloración y tiempo de recolección para observar posibles cambios en el contenido de nitratos a lo largo del tiempo, haciendo una evaluación en un tiempo 0 y luego de 15 días desde que la muestra ingresa al laboratorio. El segundo ensayo consistió en una prueba con dos tipos de suelo, seleccionando el suelo negro y café, los cuales presentaron mayores diferencias en sus respectivos parámetros fisicoquímicos, en donde se evaluaron los parámetros de los 6 tipos de suelos empleados en el primer ensayo. Para estos dos tipos de suelos se determinaron sus fracciones másicas de nitratos, haciendo 8 repeticiones por cada una de las dos metodologías de extracción seleccionadas; en la primera empleando agua y en la segunda metodología empleando KCl como solución de extracción y evaluando así la solución más adecuada por medio de un análisis estadístico de varianzas. Por otro lado, en un tercer ensayo se almacenó la solución extraída de uno de los suelos analizados para procesarla en SFA luego de 15 días e identificar posibles cambios en las cantidades de nitratos. Según los resultados obtenidos en las pruebas realizadas en el equipo SFA, se observó en el primer ensayo que las cantidades de nitratos para los 6 tipos de suelo presentaron una diferencia relativa (RPD) menor al 20% en el tiempo 0 y luego de 15 días, siendo valores aceptables dentro de los criterios del laboratorio de suelos. Además, los resultados del segundo ensayo permitieron identificar que la solución de KCl agregada en una relación 1:5 de suelo-solución, es la solución de extracción más adecuada para el desarrollo del método. Finalmente se observó en un tercer ensayo que la diferencia relativa entre las cantidades de nitratos evaluadas en ambos tiempos era del 5.56%, aceptando una posible refrigeración de la solución extraída del suelo, empleando un mismo tiempo de almacenamiento que en las muestras de aguas presentes en el laboratorio.