Dificultades probatorias en la acreditación de la causal primera de divorcio en Colombia (2023)
RESUMEN: Con este artículo se pretenden analizar los medios probatorios utilizados en los procesos de divorcio con base en el artículo 154 del Código Civil colombiano, específicamente sobre la primera causal, esto es, las relaciones sexuales extramatrimoniales de uno de los cónyuges. Inicialmente, se realizó una búsqueda documental para determinar los medios probatorios manejados en esta causal desde el análisis de las dificultades que se pueden presentar al tratar de probar este hecho dentro de un proceso, ya sea de forma directa o indirecta. Posteriormente, se contrastó la información encontrada con lo observado en algunos de los juzgados de familia de las ciudades de Armenia, Envigado, Ibagué, Itagüí y Popayán. Además, se buscó saber si realmente el proceso logra satisfacer o no su finalidad probatoria al lograr una relación entre los hechos presentados y las pruebas que los sustentan dentro de este.