Diseño y ejecución de proyectos eléctricos bajo la normativa RETIE (2020)
RESUMEN: Para la realización de la práctica en la empresa GSV Ingeniería. se realizó el diseño eléctrico y ejecución del proyecto llamado Loteo Salamanca, ubicado en el Carmen de Viboral, el cual consta de las redes de distribución y alumbrado público. Este proyecto requiere un diseño que cumpla con el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas (RETIE) y con las Normas Técnicas de Energía del operador de Red (EPM). El proyecto consta de la construcción de las redes de uso general y de alumbrado público del urbanismo de 40 lotes, en los cuales se construirán 92 viviendas. Mediante la norma técnica RA8-009 (Tabla de Demanda Diversificada de EPM), se definió la potencia necesaria para alimentar las cargas correspondientes a las 92 viviendas, de acuerdo con las necesidades y solicitudes del usuario. Los proyectos fueron adjudicados y están siendo ejecutados cumpliendo las diferentes normas establecidas por el RETIE y la NTC 2050, para dar cumplimiento y seguridad al mismo, buscando la certificación RETIE.