Efecto de los corredores ribereños sobre el estado de quebradas en la zona ganadera del río La Vieja, Colombia (2006)
RESUMEN: En la cuenca del río La Vieja, en Colombia, los ambientes acuáticos han estado bajo presión como resultado de la deforestación, la expansión de la agricultura y las pasturas plantadas sin proteger las quebradas o riachuelos de la zona. Una de las estrategias plantea-das para disminuir el impacto de las actividades humanas sobre los cuerpos de agua son los corredores ribereños. En este estudio, se evaluaron las características bióticas y abióticas de quebradas que drenan en microcuencas con dominancia de pasturas y se compara-ron esas características en quebradas con protección de corredores ribereños y sin ellos. Se seleccionaron 15 microcuencas ganaderas para obtener información sobre el hábitat, la calidad del agua y la comunidad de macroinvertebrados acuáticos. Cinco de las 15 quebradas tenían protección mediante corredores ribereños. Las quebradas con corredores ribereños presentaron menor turbidez, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) y coliformes y mayor di-versidad de sustratos y porcentaje de piscinas que las quebradas sin protección. La abundancia relativa de macroinvertebrados de los órdenes Trichoptera y de Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera combinados fue mayor en las quebradas protegidas, mostrando que el ambiente de estas es más adecuado para estos taxones, considerados sensibles a la perturbación. Los corredores ribereños demostraron su utilidad en la reducción del impacto negativo del pastoreo en microcuencas pequeñas de la cuenca del río La Vieja, al disminuir el deterioro de la calidad del agua y proveer un hábitat físico más favorable para la fauna acuática.