Diseño de mapa de indicadores para hacer integración de las variables de proceso con la confiabilidad de los equipos: activos en la línea de producción de mayor criticidad en una planta procesadora de alimentos. Semestre de industria (2025)
En la planta procesadora de alimentos, la gestión del mantenimiento juega un papel esencial para asegurar el funcionamiento en la infraestructura de la empresa, teniendo en cuenta que desde las acciones de ingeniería enfocadas a las especialidades de mecánico, eléctrico, electrónico e instrumentista se debe asegurar el desempeño eficiente de los equipos, lo cual tiene impacto directo en la producción, tanto en la seguridad de los empleados como en la calidad de cada producto alimenticio que sale al mercado. Sin embargo, a pesar de contar con indicadores que permiten identificar los equipos más críticos, se ha evidenciado la necesidad de realizar una evaluación más profunda de su criticidad, particularmente en la línea de producción con mayor impacto operativo. Esta evaluación tiene como propósito proponer un enfoque futuro para el uso estratégico de los indicadores disponibles, así como la verificación del mapa de indicadores para confiabilidad orientando la gestión del mantenimiento hacia los equipos cuya falla no programada podría comprometer significativamente el cumplimiento de los objetivos clave de desempeño de la compañía. Este análisis permitirá determinar cuáles son los equipos más importantes para la producción con el objetivo de exponer ante los jefes de producción y jefe de mantenimiento los focos en los cuáles se debe priorizar los recursos y esfuerzos en los activos con mayor impacto en la operación. Dicho enfoque tendrá implicaciones para facilitar la toma de decisiones para que el equipo de mantenimiento aplique estrategias de mantenimiento preventivo, predictivo o correctivo a través de la proporción de datos basados en análisis de confiabilidad y dentro de ella el MTBF y MTTR, además de que ayuda a justificar inversiones en mejoras de equipos o elementos de instrumentación para medir variables de proceso.