Aspergiloma : su importancia como enfermedad pulmonar secundaria (1981)
RESUMEN : Se presentan los datos más relevantes de once pacientes con aspergiloma pulmonar. Todos fueron adultos, seis hombres y cinco mujeres. Los síntomas más importantes fueron hemoptisis observada en 9 y tos en 7 pacientes. El antecedente de tuberculosis previa fue demostrado en siete de los casos. Los exámenes micológicos establecieron el diagnóstico irrefutable en ocho casos y señalaron su probable existencia en tres. Los hallazgos radiológicos más frecuentes fueron la opacidad persistente y la cavidad sin contenido aparente, observados cada uno en siete pacientes. Se concluye que el aspergiloma pulmonar no es infrecuente en nuestro medio.