El arroz habla por mi pueblo : fortalecimiento de las variedades de semillas de arroz, de la comunidad indígena Senú Bocas de palmitas municipio de Necoclí Antioquia (2019)
RESUMEN: La presente semilla se inscribe teniendo como centro el cultivo de arroz, la cual pretende conocer cuál es el sentido pedagógico, cultural e histórico que tienen el cultivo de arroz para esta comunidad Senú. Dentro de esta se describe la población con la cual se trabajó, sus características económicas, sociales y culturales que dinamizan la comunidad Bocas de Palmitas. La siembra de esta semilla surge debido a las problemáticas que estaban llevando a la pérdida de muchas variedades de semillas de arroz dentro del territorio, y con ello muchas prácticas, creencias y ritualidades que se evidencian en el cultivo de arroz tendían a desaparecer. Una de las causada que han llevado a la perdida de estas, es el poco interés que tienen los comuneros por conservar las semillas, más el desconocimiento de lo que significa este grano para el pueblo Senú, pero también se debe a situaciones externas a la comunidad que afectan esta práctica, como la falta de territorio, las interferencias que llegan a las comunidades y cambian esa forma ancestral de ver el mundo indígena, por una visión mucho más capitalista que solo piensa en cómo hacer para conseguir más dinero, en ese orden mucha de nuestras prácticas tiende a debilitarse, lo cual nos afectan tanto social como cultural. En el desarrollo de esta semilla fue muy importante el papel que jugaron los sabios y sabias de esta comunidad, ya que fueron la fuente primaria de la investigación. En el proceso de siembra se desarrollaron actividades como; dialogo con los mayores, entrevistas, conversatorios, salidas pedagógicas y talleres de aula, las cuales permitieron tener una mirada muy profunda sobre lo que significa el cultivo de arroz para nosotros como Senú. Por tal razón, esta siembra se despliega a partir de la práctica tradicional del cultivo de arroz, en la cual se logró identificar algunas variedades de semillas de arroz, todo lo relacionado con proceso de siembra, creencia y ritualidades que el pueblo Senú maneja en la práctica del cultivo de arroz, su riqueza gastronómica, y la implementación de una propuesta educativa la cual se puede trabajar en aulas escolares como un material didáctico, los cuales se documentan con el fin de utilizarlo como herramientas pedagógicas que ayuden a la conservación de este cultivo, como estrategia de resistencia cultural.