Documentación y estandarización proyecto Coninsa Más Verde. (2024)
RESUMEN : Coninsa es una empresa que presta servicios en diseño, construcción y bienes raíces, su propósito superior es: “Construimos Bienestar”. Alineado con su propósito nace el proyecto de innovación “Coninsa Más Verde” que está enfocado en reducir el impacto ambiental asociado al desarrollo de los proyectos, buscando que todos los proyectos de la compañía sean certificados en sostenibilidad, ya sea en EDGE, CASA o LEED, los cuáles son los más utilizados en Colombia. Del proyecto de innovación se evolucionó a ser un proceso documentado y estandarizado, esto se logró con la ayuda de todo el equipo de Coninsa más verde, basados en las experiencias que se habían tenido previas de proyectos ya certificados. Para conseguir esto se realizó una caracterización, una matriz RACI para identificar roles y responsabilidades de quienes intervenían, un flujo de proceso con sus respectivas partes interesadas y responsables, todo esto bajo los parámetros de gestión de la compañía y posterior adopción de todas las áreas y colaboradores que intervienen en el mismo mediante la socialización del proceso estandarizado de Coninsa más verde para así finalmente lograr la certificación en sostenibilidad de todos sus proyectos. Por todo lo anterior este proyecto de prácticas estuvo direccionado a apoyar el proyecto de Coninsa más verde en la construcción de su flujo paso a paso, en la documentación y estandarización del mismo, y en la socialización. Para que así todos los colaborados y áreas de la compañía tuvieran una guía clara para lograr el objetivo de Coninsa más verde que es certificar sosteniblemente todos sus proyectos y con esto lograr reducir el impacto ambiental causado por los proyectos, además de recibir algunos beneficios tributarios estipulados por contar con dichas certificaciones.