Diagnóstico de la red de distribución del acueducto Piedras Blancas en el corregimiento de Santa Elena, y evaluación de los efectos en el sistema al aumentar la cobertura conectando el sistema de la corporación de acueducto Mazo. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este informe presenta un diagnóstico de la red de distribución del acueducto Piedras Blancas en el corregimiento de Santa Elena y la evaluación de una interconexión con el acueducto Mazo, ante el aumento de la demanda de agua en el corregimiento de Santa Elena por crecimiento poblacional y turismo. La metodología incluyó recolección de datos, inspección en campo, proyección de demanda, modelación hidráulica en EPANET y calibración de presiones, permitiendo identificar problemas de presión y velocidad en el sistema actual, así como puntos críticos de pérdida de agua. Los resultados sugieren que la red de distribución del acueducto Piedras Blancas, en su estado actual, presenta dificultades para cubrir las demandas futuras, especialmente en las zonas altas. Para viabilizar la interconexión con el acueducto Mazo sin comprometer la calidad del servicio, se recomienda optimizar la infraestructura, aumentando diámetros de tuberías y regulando presiones mediante válvulas, además de implementar sensores para detectar fugas. Estas intervenciones mejorarían la estabilidad de ambos acueductos, permitiendo una cobertura ampliada y un servicio continuo de agua en el corregimiento.