Un modelo de turismo cultural que promueva el fortalecimiento y la valorización del patrimonio cultural del municipio de Necoclí (2025)
Este trabajo de grado propuso un modelo de turismo cultural para fortalecer y valorizar el patrimonio del municipio de Necoclí, Antioquia, desde un enfoque cualitativo, participativo y sostenible. Como punto de partida, se elaboró un inventario detallado de atractivos naturales, sitios históricos y manifestaciones culturales representativas, destacando elementos clave como las festividades tradicionales, los saberes ancestrales, la gastronomía y la música local. A partir de este diagnóstico y tomando como referencia experiencias exitosas en el ámbito nacional, se diseñó una ruta turística cultural que articula experiencias vivenciales con la participación de la comunidad. Este modelo propone una estructura de gestión cultural orientada a la protección del patrimonio inmaterial, al fortalecimiento de la identidad territorial y a la generación de oportunidades económicas a través del turismo. En conjunto, la propuesta busca posicionar a Necoclí como un destino cultural emergente en el Caribe colombiano, resaltando la valorización y el fortalecimiento del patrimonio y la importancia de la articulación entre la comunidad, las instituciones locales y el sector turístico para garantizar un desarrollo sostenible, inclusivo y basado en el respeto a las tradiciones vivas del territorio.