Análisis de neologismos con el radical-política : connotaciones y nociones (2014)
RESUMEN: En este artículo se describen neologismos con el radical -política (parapolítica, farcpolítica, narcopolítica y yidispolítica), considerados como construcciones que extienden los límites de las palabras. Se describen desde connotaciones contextuales hasta nociones del radical -política basados en los afijos para, farc, narco y yidis. La metodología consistió en la identificación de los neologismos, su selección —previa validación por la Antena Colombiana de Neología entre 2009 y 2011— y la selección de sus contextos completos. Luego se realizó la lectura completa de los contextos neológicos, con base en el planteamiento contextual y fenomenológico planteado por Van Dijk (2000a) y Van Manen (1990), respectivamente. El análisis incluyó cinco pasos: 1) lectura inicial, para la identificación de elementos contextuales en la noticia completa (participantes, roles y actos sociales); 2) lectura en profundidad, para la diferenciación y agrupación de los diversos elementos contextuales, previa identificación; 3) determinación de temáticas mediante la lectura selectiva; 4) definición de connotaciones contextuales, mediante la conjugación de temáticas y la lectura detallada; y 5) definición de una noción para cada neologismo, mediante el análisis de las connotaciones contextuales y la lectura holística. Esta propuesta metodológica nos permitió concluir, en general, que determinados aspectos contextuales ayudan a producir nociones específicas del carácter político de cada neologismo.