El archivo personal como fuente de información en el proceso de reparación de víctimas : caso de Ramón Octavio Agudelo Castro (2018)
RESUMEN: El trabajo contiene un breve relato de la desaparición forzada de Ramón Agudelo y un grupo de comerciantes del municipio de San Roque. Historia que se tomó como base para identificar el trámite que sus familiares llevaron a cabo para acceder al derecho de reparación integral ante la Unidad de víctimas, así como los documentos que desde su archivo personal sirvieron como prueba del hecho y de consanguinidad con la víctima para llevar a cabo los trámites en el proceso. No obstante, resalta la importancia del archivo personal en la construcción de memoria a nivel familiar y propone una estrategia formativa para el uso de estos archivos en el proceso de reparación, basándose en la normatividad, tanto de la Ley 975 de 2005, Ley de justicia y paz, y la Ley 1448 de 2011, Ley de víctimas y restitución de tierras.