Entre la ciencia y la vida : diálogos con investigadores de la Universidad de Antioquia (2019)
El Día del Investigador es un programa muy apreciado en la Universidad de Antioquia, llevado a cabo por el Sistema de Bibliotecas. Van cerca de cincuenta conversaciones con importantes investigadores de la Alma Máter, siempre guiadas por el profesor Eduardo Domínguez Gómez, quien generosa y diligentemente ha accedido no solo a comenzar este programa en 2013, sino a mantenerlo en el tiempo y a hacerlo de gran interés para los distintos públicos universitarios, desde los estudiantes mismos, hasta profesores y empleados. Todos asisten gustosos a estas amenas y útiles conversaciones. Porque enseñan cómo se han formado los profesores y especialistas en diferentes ramas del saber, y también cómo ha transcurrido, a veces con detalles y pormenores, su ardua vida personal llena de altibajos (satisfacciones y derrotas, alegrías y pesadumbres), pero finalmente vida feliz, o al menos satisfecha, porque han logrado hacer lo que más han querido que es la investigación y el desarrollo del saber, y la Universidad les ha permitido, de manera a veces inmejorable, salir adelante. Esa condición de dignidad y de altura, en todos los casos es exhibida aquí con el orgullo auténtico que dan la persistencia, el empeño y el talento al servicio de una causa tan importante para la cultura como la ciencia, la docencia y la investigación.