La instalación en el arte contemporáneo colombiano (2009)
RESUMEN: Entre las opciones de expresión del arte contemporáneo, las llamadas "instalaciones" tienen un lugar preponderante. Se trata de una modalidad contemporánea de la escultura -nacida en la década de 1960 en el contexto del arte Pop- en la cual el artista toma un espacio de la arquitectura y lo transforma con una intención estética y comunicativa. Son obras de carácter efímero, promueven la integración de diferentes formas artísticas y procesos mediáticos y que se proponen para ser recorridas, atravesadas e interferidas por los espectadores. El presente texto aborda el origen y desarrollo de este género artístico en Colombia, examinando sus antecedentes y sus momentos de apogeo, y las obras más destacadas de las últimas dos décadas.