La casa: un espacio de recuerdos. El archivo personal como forma para activar y construir la memoria (2022)
RESUMEN: Este artículo presenta los resultados del proceso de creación del recorrido virtual La casa: un espacio de recuerdos, iniciativa que busca destacar la importancia de los archivos personales como estrategia de visibilización de las víctimas del Conflicto Armado en Colombia. Mediante procesos de selección, organización y construcción de lenguajes alternativos, obtuvimos como resultado un juego interactivo que recorre diferentes espacios de una casa en busca de todos aquellos objetos y soportes documentales que permanecen a la espera de ser vistos como piezas con valor informativo y que contribuyen a la dignificación de las memorias de los desaparecidos. Palabras clave: archivos personales; víctimas; Conflicto Armado en Colombia; espacio virtual; museología.