Evolución del concepto de trabajo decente en Colombia a partir de la doctrina jurídica y los fundamentos normativos (2022)
RESUMEN: El presente estudio tiene como objeto analizar cómo ha evolucionado el concepto de trabajo decente en Colombia, es decir, cuáles son sus retos, sus limitaciones y las posibilidades de materialización a la luz de lo que ha desarrollado la doctrina y la normatividad vigente en Colombia, en especial los avances de su consagración en los planes locales de empleo y en las políticas públicas de trabajo decente en Boyacá, Amazonas, Nariño, Bogotá y Medellín, los cuales, nos van a permitir entender cómo estamos en materia de trabajo decente, qué debemos hacer para mejorar, teniendo en cuenta que el trabajo es uno de los factores que más afecta la vida de las personas; por lo tanto, si se garantizan los presupuestos mínimos del trabajo decente como generar empleo, los derechos en el trabajo, la seguridad social y el diálogo social, lo más probable es que podamos avanzar como sociedad, dado que, como lo ha denominado la Escuela Nacional Sindical en el año 2015, el “trabajo decente es el trabajo estable, con salario digno, acceso a la seguridad social y garantías reales para participar en el diálogo social. El Trabajo Decente es paz”.