Aportes de la danzaterapia al bienestar integral de los jóvenes de Medellín entre los 15 y 28 años (2023)
RESUMEN: En esta investigación cualitativa, con la cual, se pretende desarrollar una monografía presentada como requisito para optar por el título de licenciado en Educación Básica en Danza, serán analizados los resultados de la revisión de literatura con que se buscó responder al cuestionamiento por los principales beneficios que puede traer la práctica de danza terapia (DT) para los jóvenes entre 15y 28 años de la ciudad de Medellín. Así mismo, se expondrá y analizará una entrevista hecha a una mujer profesional, con experiencia como danzaterapeuta. Se concluye que la DT es una práctica prometedora para el caso de la juventud medellinense, existiendo registros de su utilidad para el mejoramiento del bienestar integral de sus practicantes con relación, especialmente, al mejoramiento del uso de su lenguaje no corporal, el incremento de su actividad física, el reconocimiento de sus cuerpos y la exploración de aspectos personales posiblemente desconocidos y que resultan potencialmente aprovechables, en cuanto a sus capacidades físicas, motoras y mentales. Palabras clave: Bienestar integral, Danzaterapia, Jóvenes, lenguaje no corporal.