Revisión bibliográfica sobre el comportamiento estructural de los edificios sin separación sísmica, 2024 (2024)
RESUMEN : Este trabajo presenta una revisión bibliográfica integral sobre el comportamiento estructural de los edificios sin separación sísmica. El estudio se enfoca en los efectos del golpeteo sísmico entre edificios adyacentes que ocurre debido a la falta de espacios de separación adecuados. Se han analizado diversos estudios de investigación para entender las interacciones dinámicas entre los edificios durante eventos sísmicos, considerando factores como la geometría del edificio, las propiedades estructurales, la interacción suelo-estructura y la influencia del comportamiento no lineal. La revisión discute diferentes metodologías, modelos numéricos y enfoques experimentales utilizados para estudiar este fenómeno, destacando la importancia de considerar el golpeteo sísmico en los códigos de diseño estructural. El objetivo es proporcionar una comprensión clara de los riesgos asociados con la insuficiente separación sísmica y sugerir mejoras en las prácticas de diseño para mitigar los posibles daños durante los terremotos. Además, se exploran los avances recientes en materiales innovadores y dispositivos de disipación de energía como posibles soluciones para aumentar la resiliencia estructural.