Evaluación del efecto de la implementación de un modelo basado en código y equipos de trauma en la atención de pacientes con trauma cerrado grave en un hospital de alta complejidad en la ciudad de Medellín. Una serie de tiempo interrumpida (2024)
RESUMEN: Introducción: La atención de pacientes víctimas de trauma basada en sistemas organizados de trauma ha mostrado un impacto significativo en distintos resultados en salud en esta población. El desarrollo de equipos de trauma ha experimentado un crecimiento importante en países de bajos y medianos recursos. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto de la implementación del “código de trauma” en la población con trauma cerrado grave atendida en un hospital de alta complejidad colombiano. Métodos: Estudio cuasi experimental, tipo Series de Tiempo Interrumpida. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años, con trauma cerrado grave atendidos entre 2013 y 2019. La intervención consistió en la implementación de un código de trauma, con activación del equipo de trauma según criterios preestablecidos. Se evaluó la tasa de incidencia de mortalidad mensual y se realizó un análisis de regresión segmentada para evaluar el cambio en el nivel y la tendencia del desenlace primario, así como el efecto parcial de la intervención a través de regresión logística múltiple. Se exploró el impacto de la intervención en los tiempos de hospitalización y UCI. Resultados: Se analizaron 501 pacientes, 193 del período pre-intervención (2013-2015) y 308 del período post-intervención (2016-2019). Hubo 81 muertes, con una incidencia de mortalidad del 24.9% en el primer periodo y del 10.7% en el segundo período. El análisis de la serie de tiempo encontró una disminución en el nivel de mortalidad de -0.15 (IC 95% -0.025; -0.27), sin cambio en la tendencia. La estancia hospitalaria y en UCI mostró una disminución en el nivel con respecto al intercepto, no significativas. Conclusiones: La implementación de un modelo de atención basada en equipos de trauma con criterios de activación protocolizados en un hospital de alta complejidad, disminuyó la mortalidad en pacientes con trauma cerrado grave.