Análisis espacio-temporal de sistemas de asentamiento pre-colombinos : un acercamiento al corregimiento de Nobogá y la vereda Cabras del municipio de Frontino en el occidente de Antioquia, en el año 2015 (2017)
RESUMEN: en esta investigación se identificaron patrones en los sistemas de asentamiento establecidos en la época pre-colombina en las áreas de Nobogá y Cabras en el municipio de Frontino, occidente de Antioquia, así como en el patrón de enterramiento en túmulos funerarios que predominó en esta zona en periodos de tiempo específicos, estos análisis espacio-temporales fueron desarrollados a través de mapas de distribución, correlaciones entre áreas y periodos históricos, empleando modelos de análisis como: densidad de sitios (cambios demográficos), continuidades y discontinuidades en las ocupaciones, jerarquía de túmulos y visibilidad y visibilización de los montículos respecto a los sitios domésticos; utilizando herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG).