Efectos de juegos en espacio reducidos en la eficiencia del pase y control comparado con acciones aisladas en fútbol : alta vs baja interferencia contextual (2019)
RESUMEN: El objetivo fue determinar el efecto de un programa de entrenamiento de juegos en espacios reducidos como propuesta de alta interferencia contextual, sobre la eficiencia del pase y control del balón en futbolistas juveniles. El diseño fue experimental en paralelo con asignación al azar estratificada donde participaron 20 futbolistas entre 15 y 18 años. Los resultados intergrupo muestran que la variable pase no presentó diferencias estadísticamente significativas (p = 0,166); sin embargo, los porcentajes de eficiencia para esta variable favorecen al grupo experimental (76,2% vs. 71,9%). Por el contrario, la variable control del balón (91,5% vs. 81,9%) mostró cambios estadísticamente muy significativos a favor del grupo experimental (X2 = 11,61; p < 0,001). Se concluye que la eficiencia de las acciones técnicas del pase y control del balón en el fútbol mejoran con la aplicación de un programa de entrenamiento estructurado, a través de los juegos en espacios reducidos.