Relación entre rasgos de personalidad y los patrones de uso de internet en adolescentes (2018)
RESUMEN: El objetivo del estudio fue correlacionar las dimensiones básicas de personalidad propuestas por el modelo de los cinco grandes factores con los patrones de uso de internet; para esto se evaluó una muestra de 373 adolescentes residentes en el municipio de El Carmen de Viboral (Antioquia – Colombia), en edades entre los 14 a 18 años. Los instrumentos utilizados fueron el NEOFFI y el cuestionario de uso de internet (CUI). Los resultados evidencian una relación positiva entre los factores apertura a la experiencia, amabilidad y responsabilidad con el uso de bases de datos académicas y una relación negativa con los juegos online. La extraversión y el neuroticismo se relacionan de manera positiva con el uso de redes sociales.