Descripción y análisis de desempeño de sistemas de radio sobre fibra con enlaces de 900mhz con modulaciones en fase y en cuadratura (2013)
RESUMEN: La comunidad científica y las empresas de telecomunicación han desarrollado métodos que permiten la optimización del ancho de banda disponible en los diferentes medios de comunicación. Dada la alta capacidad de transporte de información que ofrecen los enlaces de fibra óptica y la flexibilidad que aportan los enlaces inalámbricos, la tecnología de radio sobre fibra (RoF Radio over Fiber) ha mostrado ser una alternativa que promete ayudar a resolver el problema de la capacidad de transporte y el acceso a la red. El desempeño de los enlaces basados en la tecnología de RoF ha sido analizado ampliamente en la literatura; sin embargo, hace falta establecer cuáles son las condiciones óptimas de operación en términos de la tasa de error de símbolo (SER Symbol Error Rate) cuando son modificadas tanto la distancia de los enlaces de fibra como los tipos de modulación utilizados en la interface de radio del sistema. Se analiza el comportamiento de un sistema de RoF con portadoras OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) a 900Mhz cuando son modificadas las variables de distancia en fibra y tipo de modulación multinivel (en fase y en cuadratura). Es posible establecer que la modulación 16 QAM ofrece el mejor balance entre eficiencia espectral, rendimiento en términos de tasa de error de símbolos y distancia, mostrando tasas de error de símbolo (SER) de 10 para configuraciones con enlaces ópticos de 60Km de distancia.