De la tierra a la olla : vida cotidiana y alimentación en el distrito de La Estrella 1880 -1920 (2011)
RESUMEN: Esta investigación indaga por la vida contidiana del distrito de la Estrella en el periodo de 1880-1920, donde se observaron los cambios en el sitema alimentario local y la influencia del proceso modernizador que iniciaba en la ciudad de Medellín en éste momento histórico. En el texto se describen algunas de las prácticas cotidianas del distrito, las instituciones del estado y el sistema de producción y comercialización de alimentos de la localidad. En el documento se mencionan algunos de los productos mas importantes de la localidad, la presencia de algunos víveres que se producían en otros lugares del departamento y llegaba al distrito a través de las redes comerciales que se movíam a lomo de mula por la red de caminos departamentales, la influencia de los medios de transporte en el sitema alimentario en especial el Ferrocarril de Amagá y el tranvía de mulas. Esta historia local de los alimentos y de la cultura es un comienzo en las investigaciones en estas ramas del conocimiento histórico que apenas comienzan a ser explorados en los trabajos investigativos y que abren un amplio campo de expectativas a la producción de conocimiento.