La subordinación en contratos estatales de prestación de servicios : análisis de la Sentencia de Unificación (2022)
RESUMEN: El presente artículo tiene como propósito identificar las subreglas en la jurisprudencia del Consejo de Estado sobre la teoría denominada “Contrato realidad”, en contratos de prestación de servicios suscritos con entidades públicas, en relación con el elemento de la subordinación. Para ello, se realiza un análisis de las sentencias proferidas por el Consejo de Estado sobre el tema, en especial, de la sentencia de unificación del 9 de septiembre de 2021, apoyado en la doctrina especializada y la jurisprudencia constitucional. Se concluye que estas subreglas resultan insuficientes frente a las problemáticas que suscita la existencia de relaciones laborales subyacentes o encubiertas en la administración pública.