Conflicto y reparación : un análisis psicojurídico de los programas de atención a víctimas (2019)
RESUMEN: En el contexto colombiano, al hablar de los procesos de reparación a víctimas del conflicto armado, estos deben entenderse desde un marco normativo-legal derivado de la Ley 1448 de 2011; teniendo esta perspectiva jurídica, la reparación es comprendida como el restablecimiento de los derechos y el resarcimiento de los daños causados, contemplando así una dimensión tanto individual como colectiva de los procesos de reparación. De lo anterior, se deriva un problema y este es que las víctimas y el trabajo que con ellas se realiza, deben ser vistos más allá de una concepción o categoría jurídica; en este orden de ideas el presente trabajo pretende aportar a la discusión, desde una perspectiva psicológica victimal y reflexiva, sobre la necesidad de humanizar el trabajo realizado con ellas, en el marco de los procesos de reparación. Para cumplir con la anterior pretensión, este trabajo se soporta en cuatro ejes: 1) delimitación del concepto de victimas 2) acercamiento al concepto de valoración del daño 3) programas de reparación a víctimas en Colombia y 4) análisis desde una perspectiva psico-jurídica de los mismos.