Niñez : me reconozco. Proyecto de práctica profesional - Programa de Acompañamiento Psicosocial a la familia, la niñez, la juventud y el adulto mayor afectados directa o indirectamente por el conflicto armado en el municipio de San Carlos, Antioquia (2022)
RESUMEN: En el territorio colombiano se han dado intereses y tensiones de diferentes grupos que se disputan el poder político y económico, trayendo para sus habitantes la oleada de hechos sociales violentos, dando paso al conflicto armado, como los acontecidos a mitad del siglo XX, donde se desato la guerra entre dos partidos políticos tradicionales, liberales y conservadores, generándose principalmente en Bogotá, y extendiéndose por el resto del país. Las diferentes manifestaciones de violencia, llegaron al Oriente Antioqueño, donde en el municipio de San Carlos, hicieron presencia diferentes actores armados, con especial interés de dominar el territorio, trayendo hechos violentos a sus pobladores, generando afectaciones psicosociales a nivel individual, familiar y comunitario. Lo anterior, trajo consigo, desplazamiento forzado, torturas, secuestros, homicidios, campos minados, violencia sexual, etc., generando impactos y afectaciones en la vida digna de los niños, niñas y adolescentes, teniendo implicaciones, morales, legales, étnicas, políticas y económicas. A partir de allí, desde diferentes actores sociales surge la necesidad de orientar acciones que propendan por una atención integral a las víctimas directas e indirectamente afectadas por el conflicto armado colombiano, es por esto que desde el programa de Acompañamiento Psicosocial, se formula una propuesta educativa y de incidencia social, con el propósito de contribuir a la promoción de derechos y prevención de escenarios de violencias en el entorno escolar y familiar de los niños y las niñas en el municipio de San Carlos, Antioquia.