Diseñar mecanismo que ayude al control interno a mitigar los riesgos que ha traído la virtualidad laboral en el área de compras en el sector construcción (2022)
RESUMEN: Esta investigación permite brindar al área de control interno nuevo mecanismo que sea claro y eficaz, basado en el conocimiento y que pueda ser llevado a la práctica por medio de una metodología asertiva, con el fin de fortalecer sus funciones con respecto al riesgo de fraude en el área de compras en las organizaciones del sector construcción, esto como consecuencia de la necesidad actual de la virtualidad y que por causa de la pandemia COVID-19 ha tomado más fuerza, ya que las Empresas se han visto obligadas a tomar ciertas medidas preventivas para contener la propagación del virus, dentro de ellas y de las más importantes permitir que ciertos cargos se lleven a cabo bajo la modalidad del trabajo a distancia (Teletrabajo), abriendo así una brecha que permite cometer fraudes más fácilmente debido a la pérdida del control directo de la organización sobre su operatividad. Cabe mencionar que, así como es posible identificar desventajas, esta situación también trae consigo ciertas ventajas y diversidad de oportunidades de mejora que posteriormente se verán reflejadas frente a sus potenciales competidores en el mercado, al convertirse en organizaciones resilientes, innovadoras y evolutivas. Con el diseño de un nuevo mecanismo se tienen dos beneficiarios directos: Las organizaciones y los profesionales que ejercen en el área de control interno, generando de esta forma para ambos un nuevo reto a la hora de su ejercicio. Las Organizaciones porque de esta forma se les está blindando en cuanto al riesgo de corrupción y fraude, se optimiza la eficacia de sus operaciones y su transparencia, protección de los recursos y por ende del patrimonio. Promoviendo una cultura organizacional en cuanto a la buena práctica de ética y valores. Finalmente, los profesionales son beneficiados ya que se aporta conocimiento clave para llevar a cabo y con éxito sus funciones de control interno enfocado a prevenir los posibles riesgos de fraude, partiendo desde su diagnóstico, planificación y ejecución hasta llegar a su evaluación y posterior seguimiento.