Revisión bibliográfica sobre la respuesta estructural de muros de corte de madera de entramado liviano variando detalles constructivos (2023)
RESUMEN : La madera como material de construcción, se ha implementado desde hace más de 300 años en zonas costeras como recurso alternativo en lugares de difícil acceso y que presenten altos niveles de cloruro. Con el transcurso del tiempo, se ha reglamentado el uso de esta y su implementación está diversificada en todo el mundo. Dentro de los principales precursores y productores, se encuentran Canadá, Chile y Estados Unidos. Sin embargo, en Colombia, pese a que las estructuras en madera se encuentran reglamentadas, no se profundiza el estudio ni la implementación de estas a nivel de diseño. En el proyecto de Reconstrucción de viviendas en las islas de San Andrés y Providencia, debido al paso del Huracán Iota (2020), el 95% de las viviendas contaron con muros de corte en madera como sistema principal de soporte estructural. Debido a esto, los ingenieros estructurales encargados se vieron obligados a estudiar normativa extranjera para diseñar estas casas. Se componían principalmente de muros de corte de entramado liviano, con material contrachapado como revestimiento exterior, los cuales, tuvieron una respuesta favorable con el uso de refuerzos metálicos complementarios en las uniones. En este estudio, se realizó una revisión de literatura respecto a las capacidades de muros de corte de entramado liviano en madera, variando su configuración constructiva y se compararon los resultados, obteniendo mejores resultados en los muros donde se enfatizó las uniones.