Análisis de la incidencia del impuesto diferido y la tasa de tributación depurada en Colombia (2024)
RESUMEN: La presente monografía busca realizar un análisis de la incidencia del impuesto diferido y la tasa de tributación depurada en Colombia, para ello se parte de la definición legal de los conceptos, el manejo contable que se aplica a las Entidades, desde el reconocimiento del impuesto diferido hasta su revelación y presentación en los estados financieros, y como éste tiene incidencia en el cálculo de la tasa de tributación depurada, la cual, comenzó a regir en Colombia a partir del año 2023 por medio de la recomendación de la OCDE de establecer una tasa mínima de tributación para las personas jurídicas en la declaración de renta. Para ello la ley 2277 del 2022 modificó el artículo 240 del estatuto tributario, donde en el parágrafo 6 establece el cálculo y los requisitos para aplicar la tasa de tributación depurada. Para observar la incidencia de ambos conceptos se realiza una interrelación de normatividad y un análisis de caso, donde se plantea unas variables que generan diferencias temporarias y permanentes e impactan el cálculo de la tasa mínima de tributación.