Sistema integrado de conservación para la alcaldía municipal de Guarne (2016)
Introducción. Cuando se ingresa en una Entidad para “organizar” y dar “disposición final” a la información que ha producido a lo largo del tiempo, desde su creación, se encuentra que la función no solo se limita allí. Surge, desde la responsabilidad social, la clara necesidad de preservar la memoria de la entidad en el tiempo. Es por ello y hablando de manera particular, la Alcaldía Municipal de Guarne, quien posee información que corresponde desde el año 1846, donde los más antiguos a través de sus soportes, evidencian claramente el descuido y desinterés de las personas (funcionarios), desde el mismo productor hasta aquellos que por su jerarquía, tenían a cargo la responsabilidad de custodiarlos, con alto nivel de deterioro por la humedad, el polvo, roedores y en gran porcentaje su consecuencia ha sido la proliferación de hongos. A esto podríamos sumarle la eliminación documental que se realizó 1 el 10 de septiembre de 1974, donde el alcalde de la época autorizo eliminar 50 años de historia, documentos desde 1890 a 1940, sin ningún fundamento.