Aislamiento de un nuevo subtipo de Blastocystis sp. en paciente humano (2022)
RESUMEN: Antecedentes: Blastocystis sp. es un protista zoonótico frecuente, con amplia variabilidad de hospedadores a los que infecta, describiéndose actualmente 30 diferentes subtipos (ST), de los cuales trece (ST1-10, ST12, ST14 y ST16), son a la fecha los reportados en humanos, mientras que los diecisiete restantes han sido reportados en animales. En Colombia, Blastocystis sp. se ha reportado en población general con una frecuencia aproximada de 57% siendo ST1 el más identificado seguido de ST3. Metodología: La detección y caracterización molecular se realizó de una muestra de materia fecal procesada por las técnicas convencionales de coprológico directo, concentración y cultivo en medio Jones. Los análisis moleculares se realizaron por PCR (gen ssu rRNA), secuenciación por Sanger y confirmación por masiva de nueva generación (NGS) usando la plataforma MiSeq. Resultados: En un paciente masculino con antecedentes de sangre en heces, se identificó en el directo y la concentración la presencia, únicamente, de formas de Blastocystis sp. y se logró su aislamiento en medio de cultivo. Las metodologías moleculares permitieron identificar el aislado como posible ST17 de Blastocystis sp. empleando Sanger que fue luego confirmado por NGS. El porcentaje de similitud de la combinación de las secuencias obtenidas por ambos métodos (aprox. 1000 pb) indica que podría ser un nuevo subtipo dado que el porcentaje de similitud es del 96.98%. Conclusiones: Los resultados preliminares de este hallazgo representan un potencial nuevo subtipo en humanos. Se está procediendo a la secuenciación usando la plataforma MinION del fragmento completo del gen ssuRNA.