Tensiones de la participación ciudadana en el corregimiento de Santa Elena (Medellín) : caso organización silletera (2018)
RESUMEN: El presente análisis investigativo surge desde las labores realizadas en la modalidad de pasante, en la formulación del índice de participación ciudadana de Medellín, que se llevó a cabo por la Alcaldía por intermedio de la Secretaría de Participación Ciudadana en alianza con el Instituto de Estudios Regionales (INER) y el Departamento de Sociología de la Universidad de Antioquia. En este informe de pasantía se desarrolla una reflexión específica y particular planteando una pregunta sobre la participación ciudadana, pero desde la perspectiva de las organizaciones sociales silleteras y su aporte al desarrollo de los espacios participativos dentro del corregimiento de Santa Elena. Este análisis es un aspecto sociopolítico que se argumenta desde un panorama sociológico, el cual permite profundizar en aspectos como la construcción social y política del territorio; para así incursionar en implicaciones participativas y administrativas que se imparten por diferentes actores, observando sus principales dinámicas y lógicas de construcción política. Tomando la participación como uno de los medios de construir territorio, pero que a su vez tienen la capacidad de generar dentro del mismo una serie de patrones diferenciadores.