Descripción de la complejidad anatómica del seno frontal según dos sistemas de clasificación radiológica, en tomografías sin enfermedad sinusal de un centro de ayudas diagnósticas de Medellín, Colombia (2024)
RESUMEN: Contexto: La complejidad anatómica del seno frontal se determina por la amplitud de ostium, la posición del beak frontal respecto a la base de cráneo y la presencia y extensión de celdillas del receso frontal. La Clasificación Internacional de la Complejidad Radiológica del Receso Frontal (ICC) y el Grado del Ostium Frontal (FOG), son clasificaciones que incluyen esos factores en la evaluación tomográfica del seno frontal, pero su aplicación no se ha estandarizado. Objetivo: Describir la complejidad anatómica del seno frontal y su vía de drenaje según clasificaciones ICC y FOG, en adultos sin signos radiológicos de patología sinusal. Métodos: Estudio descriptivo de corte transversal. Se incluyeron tomografías de senos paranasales de pacientes mayores de 18 años sin antecedentes o signos radiológicos de enfermedad sinusal; describimos las variables anatómicas contempladas por ICC y FOG y las categorías finales de complejidad anatómica. Resultados: Se evaluaron tomografías de 142 pacientes (284 lados), 83 eran mujeres (58.5%), la mediana de edad fue de 37 años. La mediana del diámetro del ostium frontal fue de 6,9 mm (RIQ 5-8) para FOG y 7 mm (RIQ 6-9) para ICC, sin diferencias entre sexos. Se observó clasificación ICC Grado IV en un 63,4%, grado III en 33,5%, grado II en 18,7% y grado I en 3,2%. La clasificación FOG fue nivel IV en 1,1%, nivel III en 16,6%, nivel II en 48,9% y nivel I en 33,5%. Conclusión: Ambas clasificaciones contemplan aspectos complementarios para la evaluación preoperatoria. Proponemos aplicar la clasificación FOG y adicionar una descripción específica de las celdillas del receso y sus características anatómicas. Sugerimos que los casos FOG nivel III o IV y aquellos con celdillas extendidas significativamente en el seno frontal, sean manejados en centros de experticia en cirugía de seno frontal.