Validación por hidrodensitometría de ecuaciones de pliegues cutáneos utilizadas para estimar la composición corporal en mujeres (2008)
RESUMEN: Introducción. Las ecuaciones de pliegues cutáneos son ampliamente utilizadas para estimar la composición corporal; sin embargo, en nuestra población no se han validado contra un método de referencia. Objetivo. Validar por hidrodensitometría las ecuaciones de Durning/Womersley, Jackson/ Pollock y Ramírez/Torun en mujeres de 18 a 40 años. Materiales y métodos. Se comparó el porcentaje de grasa de 52 mujeres obtenido por hidrodensitometría, medición simultánea del peso bajo el agua (báscula Chatillon) y del volumen pulmonar residual (espirómetro VMAX 22 Sensormedics), con el estimado por las ecuaciones de pliegues cutáneos (calibrador Harpenden) de Durning/Womersley, Jackson/ Pollock y Ramírez/Torun. Para el análisis estadístico se utilizaron la t de Student pareada, los coeficientes de correlación de Pearson e intraclase, y el método de Bland-Altman. Resultados. El porcentaje de grasa obtenido por hidrodensitometría (29,6±5,8) presentó diferencias (p<0,000) con el estimado por la ecuación de Durning/Womersley (34,2±4,5), Jackson/Pollock (25,7±5,6) y Ramírez/Torun (32,0±5,3). Hubo correlación (p=0,000) entre la hidrodensitometría y cada ecuación (r entre 0,62 y 0,72). El coeficiente de correlación intraclase entre la hidrodensitometría y las ecuaciones fue significativo (p=0,000) y osciló entre 0,42 y 0,62. Los límites de concordancia entre la hidrodensitometría y las ecuaciones tuvieron una amplitud que osciló entre 16,5 y 17,1. Conclusión. Las ecuaciones de pliegues cutáneos presentaron pobre validez en la predicción del porcentaje de grasa, con diferencias significativas con la hidrodensitometría, una baja concordancia y unos amplios límites de ésta, lo cual, sugiere que sus resultados no son comparables ni intercambiables con este método.