Inspección y control de calidad de las inyecciones de consolidación primarias y secundarias del Pretapón 2 del Túnel de Desviación Derecho del Proyecto Hidroeléctrico Ituango (2020)
RESUMEN: El Pretapón 2 (PT2) es la primera etapa para lograr la estabilidad y cierre definitivo del Túnel de Desviación Derecho (TDD), el cual se convirtió en una prioridad para el Proyecto Hidroituango, dado que aún se presenta flujo de agua desde el embalse a través del túnel, representando un riesgo para la seguridad de las comunidades que se encuentran aguas abajo de la presa. Es por esto que EPM inició labores prioritarias para avanzar en esta obra, y el objetivo principal de este proyecto fue realizar un seguimiento y control de calidad de las actividades relacionadas con la cortina de inyecciones de consolidación primarias y secundarias para la consolidación del sedimento que ocupa la mayor parte de la sección transversal del TDD, teniendo en cuenta las especificaciones técnicas y planos de construcción de EPM e integral, lo cual dio como resultado el registro trazable de calidad del avance de las actividades, garantizando los estándares de calidad de EPM.