Propuesta metodológica para la iniciación y formación de orquestas de cuerdas frotadas (2024)
RESUMEN : Propuesta metodológica para la iniciación y formación de orquestas de cuerdas frotadas es una guía pedagógica para colaborar a la conformación de grupos de cuerdas frotadas desde grado 0.5 hasta grado 5. En cada uno de estos grados se hallará una breve descripción de los contenidos que se van a desarrollar durante el grado, además de tres obras por cada nivel. En este documento se encuentran composiciones y arreglos propios todos con objetivos pedagógicos y formativos, tomando en cuenta los avances que han tenido los procesos de iniciación musical de banda en contexto regional y nacional, además de investigaciones académicas sobre la educación.