Uso de TIC para el desarrollo de habilidades de razonamiento lógico en la población sorda (2020)
RESUMEN: El presente texto reporta un trabajo de investigación que tiene como objetivo principal analizar la contribución del uso de TIC para el desarrollo de habilidades de razonamiento lógico con miras al ingreso a la educación Superior de personas Sordas, a partir de una propuesta pedagógico-didáctica con dos estudiantes del semillero IMpar (Inclusión-Matemática-Par) de la Universidad de Antioquia-Colombia, el cual se enfoca en la preparación de personas Sordas que quieren ingresar a la Universidad. La propuesta se apoya en elementos de la teoría socio-cultural de Vygotsky y su papel en la construcción del conocimiento. Además, se analiza el papel que tienen las TIC en la educación para Sordos y su relación con la biculturalidad, haciendo hincapié en las estrategias utilizadas para la enseñanza de las matemáticas y las concepciones del lenguaje algebraico. La investigación pertenece a la línea de investigación en TIC para la Enseñanza de las Ciencias y se basa en los principios del enfoque cualitativo. Dentro de los principales hallazgos, se identificó que los estudiantes no habían tenido experiencias similares por lo que su acercamiento con las diferentes plataformas fue positiva; permitió vislumbrar que las herramientas TIC que exploten el aspecto visual de los estudiantes Sordos, ayudan a la transición y minimiza las barreras epistemológicas generadas por la educación precedente y sus metodologías; ya que aún se centran en un enfoque tradicional que busca desarrollar solo aspectos procedimentales, dejando las habilidades de análisis y de deducción en un estado inicial para abordar problemas de razonamiento lógico. Además, este proceso se ve enriquecido con la interacción social como eje de desarrollo porque permite la continua retroalimentación y comprensión de nuevos signos y significados. Asimismo, permite mostrar herramientas metodológicas que se pueden implementar en el examen de admisión de la Universidad.