Automatización del inventario de material POP y producto en el área de mercadeo de la CNCH (2025)
RESUMEN: El presente trabajo se enfoca en la optimización del control de inventarios en el área de mercadeo de la Compañía Nacional de Chocolates mediante un sistema automatizado basado en códigos de barras. Actualmente, la gestión del inventario se realiza de manera manual, lo que genera errores, pérdidas económicas y dificultades en la administración de productos perecederos y material POP. La metodología empleada incluyó la investigación de sistemas de gestión de inventarios existentes, el análisis de tecnologías de escaneo de códigos de barras y la evaluación de plataformas que optimicen el control de stock. Se realizó un estudio comparativo entre el sistema SAP utilizado en otras áreas de la empresa y soluciones más accesibles como Sortly, Fishbowl Inventory y HandiFox Desktop. Los resultados evidenciaron que el sistema SAP no es viable para el área de mercadeo debido a sus altos costos de implementación y su incompatibilidad con la estructura operativa actual. Como alternativa, se identificó a Sortly como la mejor opción por su facilidad de uso, integración con códigos de barras y generación de reportes en tiempo real. Se concluye que la implementación de un sistema como Sortly mejoraría la eficiencia operativa, reduciría pérdidas por caducidad y optimizaría la administración del inventario sin requerir grandes inversiones.