Análisis del manejo de información de los procesos administrativos de contratación en empresas públicas de Medellín (EPM) en el marco de la política cero papel (2015)
RESUMEN: Esta investigación ha sido desarrollada con el fin de aportar a través del desarrollo de un tema, la generación de nuevo conocimiento que se constituya en aporte para las Ciencias de la Información, en este caso ha sido objeto de estudio la Política Cero Papel a través de un estudio de caso desarrollado en Empresas Publicas de Medellín EPM; dadas las condiciones actuales de gestión de la información y después de ser emitida esta política a través de una directiva presidencial de obligatorio cumplimiento para las entidades públicas colombianas ha sido seleccionado este tema, con el cual se pretende analizar la situación actual en cuanto al manejo de información en los procesos de contratación en EPM identificando así el nivel de acatamiento que allí se tiene de dicha normativa. La metodología empleada obedece a un enfoque cualitativo principalmente, a través de la metodología constructivista que entre sus tipos de investigación contempla el estudio de caso y la investigación histórica, con las cuales fue posible representar la realidad de esta política a nivel de una institución específica y así mismo, ubicarla dentro de un contexto normativo que daba cuenta del devenir de la misma, todo ello fue desarrollado a partir de actividades que contemplaron la aplicación de encuestas y entrevistas, búsqueda y análisis de información. A partir de la aplicación de dicha metodología y el cumplimiento de las actividades planteadas al comienzo de la investigación, se obtuvo un contenido que se encuentra estructurado a lo largo del trabajo de la siguiente forma:En el capítulo de Resultados (Numeral 4) se presentan aquellos temas que soportan el objetivo de esta investigación entre los que se encuentran la contextualización de la creación de la política cero papel a través de unas categorías centrales, dando paso así a la descripción del origen y evolución de la misma en Colombia, no obstante, y como desarrollo del estudio de caso se encuentra contenido dentro de este último tema, el contexto de dicha política al interior de EPM mostrando en él los resultados obtenidos por la organización en cuanto al cumplimiento de dichos lineamientos a través de las estrategias implementadas , sin embargo, en aras de delimitar un poco la investigación y de dar cumplimiento con los objetivos, se abre paso en uno de los numerales contenidos dentro del capítulo de resultados, a la descripción del proceso interno de contratación en EPM y el asocie del mismo con la política de racionalización del uso del papel que estos llevan a cabo internamente.