Efectos del insecticida clorpirifos sobre la tasa de crecimiento y la metamorfosis de Smilisca phaeota (Cope, 1862) (Anura: Hylidae) (2006)
RESUMEN: Renacuajos de Smilisca phaeota fueron expuestos a cuatro concentraciones (0,1, 1,0, 10 y 100 μg / l) subletalesde clorpirifos, con el fin de examinar los efectos sobre la tasa de crecimiento de los renacuajos y el tiempo necesario para alcanzar la metamorfosis. Se utilizaron 36 renacuajos entre los estadios 25-26 (seis réplicas por tratamiento), situados individualmente en vasos de precipitados de vidrio de 100 ml con 80 ± 3 ml de solución. La longitud total (LT) de cada individuo se midió a los días 3 y 18, y en el clímax de la metamorfosis (estadio 42).La mayor inhibición del crecimiento se ejecuta en el momento clímax de la metamorfosis, con una reducción dela LT promedio de 14 y 17% en las mayores concentraciones del insecticida, frente al tratamiento control. A los tres días de exposición se operan también una reducción del 13,3% en el tamaño de los renacuajos expuestos un 100 μg / l de clorpirifos, en relación con el tratamiento control. En contraste, a los 18 días de exposición no se presentó un efecto significativo en el crecimiento de los renacuajos bajo algún tratamiento. Al parecer, las etapas iniciales y finales del desarrollo larval son las más afectadas por el insecticida y el tiempo para alcanzarel clímax de la metamorfosis también fue afectado por la exposición al clorpirifos. Los renacuajos expuestos a las dos concentraciones mayores del insecticida tomaron más tiempo (43 días en promedio) para alcanzar la metamorfosis.