Impresión 3D para la didáctica de las ciencias naturales en escuelas y para el patrimonio del Museo Universitario - UDEA: Etapa 1 (2020)
RESUMEN: Este trabajo se centró en la producción de modelos de animales a través de la impresión 3D con el método FDM (Fused Deposition Modeling) utilizando 2 materiales (PLA, TPU) para el Museo de la Universidad de Antioquia. El proceso de escaneo 3D también se usó para obtener el diseño digital de una pieza existente en el museo y luego se imprimió para usarse y evitar daños al original. Los modelos reales se analizaron en el SEM para validar el modelo impreso en 3D. Los costos de producción se estimaron y compararon para cada modelo y material. Se encontró una aceptación importante por parte del público del museo a través de encuestas que evaluaron el impacto del uso de la impresión 3D en educación y cultura con actividades específicas. Estos resultados permitieron concluir que esta metodología es adecuada y sostenible para mejorar la experiencia de los usuarios en los museos, preservar el patrimonio cultural, mejorar el aprendizaje y la enseñanza de las ciencias naturales.