Análisis de la enseñanza y el aprendizaje del electromagnetismo en el nivel tecnológico y universitario (2012)
RESUMEN: Los estudios en el campo de la Didáctica de la Física que se han desarrollado en los últimos años dan cuenta de la importancia de investigar las problemáticas de enseñanza y aprendizaje de los conceptos científicos fundamentales, tanto a nivel de secundaria, como universitario. El propósito de la presente investigación es analizar las dificultades en el aprendizaje de los conceptos fundamentales del electromagnetismo en estudiantes de nivel Tecnológico y Universitario. La investigación se inscribe en un enfoque cualitativo, los datos fueron obtenidos a partir de la aplicación de un cuestionario a 94 estudiantes. En los resultados se encuentra que la mayoría de los estudiantes, independientemente del número de veces que haya cursado la asignatura, tiene problemas en la comprensión de los conceptos relacionados con las fuentes del campo magnético.