Informe de sistematización de experiencia: Proceso de Modificación y Actualización del Decreto 1627 de 1996 y Reglamento Operativo del Fondo de Comunidades Negras, Afrocolombiana, Raizales y Palenqueras administrado por ICETEX (2024)
RESUMEN: La presente sistematización muestra, a partir de la experiencia personal adquirida durante la etapa de Prácticas Profesionales del Pregrado de Ciencia Política en el Instituto Colombiano de Crédito Educativo y Estudios Técnicos en el Exterior-Mariano Ospina Pérez, el proceso de modificación y actualización del Decreto 1622 de 1993 y su Reglamento Operativo; documentos que promulgan la creación y el funcionamiento del Fondo de Comunidades Negras-FECECN, administrado por ICETEX. Este proceso se realizó desde una perspectiva crítica, buscando develar los avances, barreras, soluciones y acuerdos realizados y las posturas de los actores involucrados. Todo esto complementado por el conocimiento que tengo del caso a partir de mi rol como Representante de los estudiantes del Fondo de Comunidades Negras por el Departamento de Sucre y con el programa de Estado Joven durante el segundo semestre de 2023.