Efecto de la actividad física aeróbica controlada en el peso, la composición corporal y en la distribución de la grasa sucutánea, en mujeres sedentarias de 55 a 70 años Caldas -Antioquia 1999 (2000)
RESUMEN: física aeróbica controlada en el peso, la grasa corporal, la masa libre de grasa y la distribución de la grasa corporal, en 16 mujeres sedentarias, con edades entre 55 y 70 años, clínicamente libres de enfermedad cardiovascular. Las mujeres, seleccionadas de un grupo de voluntarias del municipio de Caldas en Antioquia, Colombia, se sometieron a un programa de actividad física, entre el 60 y el 85% de la frecuencia cardíaca máxima (FCmax), de 60 minutos de duración, tres veces por semana, durante 4 meses. Al inicio y al final se les tomaron las medidas antropométricas: peso corporal, perímetros y pliegues cutáneos; antes y después del programa, para estimar los cambios en el peso, la composición corporal, a partir de los indicadores: peso corporal total (PCT), peso corporal en grasa (PCG), peso corporal libre de grasa (PCLG), área grasa del brazo (AGB), área grasa del muslo (AGM), área grasa de la pierna (AGP), área magra del brazo (AMB), área magra del muslo (AMM), área magra de la pierna (AMP), sumatoria de pliegues del tronco (SPTr), sumatoria pliegues de las extremidades (SPExt) y la razón entre el perímetro de la cintura y el de la cadera (PCi/PCa). Se registró además la ingesta de alimentos mediante encuesta de recordatorio de consumo, combinada con la frecuencia semicuantitativa, para calcular el consumo diario de Kilocalorías (Kcal). Se observaron cambios estadísticamente significativos, utilizando la prueba no paramétrica del signorango de Wilcoxon, entre el inicio y el final del programa para todos los indicadores antes mencionados excepto para el AMM y el PCi/ Pca. La ingesta energética al inicio y al final se utilizó como variable de control y se comprobó su correlación mediante el coeficiente de Pearson. De éste estudio se concluye que la actividad física aeróbica controlada mejoró la composición corporal, al disminuir los depósitos de grasa y aumentar la masa corporal libre de grasa, en este grupo de mujeres.