Dramaturgia del acontecimiento social y reparación simbólica : aportes del teatro en Medellín a la reflexión sobre el conflicto armado en Colombia (2013 -2019) (2021)
RESUMEN: este texto propone una mirada a algunas expresiones teatrales de la ciudad de Medellín y a su clasificación como ejercicios de reparación simbólica hacia las víctimas del conflicto armado colombiano. Se aborda la categoría de acontecimiento social como un conjunto de elementos que permite exponer los sucesos conflictivos y violentos del país, y de acontecimiento poético/teatral para abordar las representaciones del conflicto armado que se realizan desde el ejercicio teatral. Se analizan como estudios de caso cuatro obras de teatro de la ciudad de Medellín que surgen en la temporalidad 2013 – 2019 y que se configuran como ejercicios que permiten generar reflexiones en torno a la preservación de la memoria histórica.