El enriquecimiento del espacio controversial entre arte y pedagogía a partir de los intercambios de saberes entre Brasil y Colombia en el sistema complejo arte y pedagogía (2018)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo está orientado a describir los aportes de la relación Brasil Colombia al sistema complejo entre arte y pedagogía que se concreta en el intercambio de ideas y personas (investigadores y docentes). Se utiliza el modelo de espacio controversial – modelo propuesto por Oscar Nudler (2004) - para aclarar las relacione y complejidades en diferentes niveles de estructuración. Se propone revisar el nivel comprendido por la epistemología, teorías y métodos. Para la recolección de la información se utilizó el método de documentación y entrevista. La estructura argumental está organizada en tres partes, en la primera se introducen los conceptos básicos, en la segunda se describen las diversas experiencias que intervienen en el sistema y en la tercera parte se concluye presentado una gráfica del espacio controversial.