Calculo y análisis de articulaciones plásticas producidas por momento torsional (2024)
RESUMEN : Se abarco el comportamiento de las articulaciones plásticas formadas por momento torsional tanto en su modelación como en su manejo desde el diseño y predicción tanto del torsor como del ángulo crítico, lo primero es decir que ambos manejos pueden ser utilizados para cosas diferentes, la modelación más utilizado o enfocada al control estructural, con diferentes tipos de métodos, los cuales no están al alcance de este trabajo, y el torsor y ángulo crítico utilizados para el diseño estructural, y su aplicabilidad va desde la predicción del ángulo máximo tolerable que puede sufrir un elemento antes de su falla. Se hallo en primera instancia que la norma ACI 318R 05 es la más acercada a la hora de realizar este tipo de predicciones, y que en general los métodos de modelación actuales además de tener similitudes a la hora de solucionar la superficie de capacidad y matriz de rigidez de una estructura, sus resultados son bastante coherentes. Palabras clave: Momento torsional, concreto reforzado, articulación plástica.