Legalización y certificación RETIE para proyectos de redes eléctricas de media y baja tensión (2022)
RESUMEN : Este trabajo consiste en presentar el procedimiento realizado para lograr la certificación de acuerdo con el Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas RETIE y legalización del servicio energía de acuerdo con las Normas técnicas del servicio de energía (Normas de redes secundarias) del operador de red Empresas Públicas de Medellín (EPM), para redes eléctricas de media y baja tensión, siendo estos dos procesos fundamentales para la puesta en servicio y energización de las redes eléctricas. En primera instancia se lleva a cabo una revisión de cumplimiento del RETIE, de la Norma Técnica Colombiana NTC 2050 y de las Normas Técnicas del Servicio de Energía de EPM para el diseño de planos, memorias de cálculo, certificación y conformidad de los productos a utilizar en la construcción. En segunda instancia se supervisa la ejecución de los proyectos con el fin de dar cumplimiento a lo estipulado en las memorias de diseño y el reglamento técnico. Además verificar las competencias del personal involucrado en la construcción y administrar adecuadamente los recursos económicos, materiales y humanos de la empresa IENEL S.A.S. Acto seguido se solicita la inspección o interventoría del proyecto, se hace el acompañamiento al inspector encargado de dar la certificación RETIE y al interventor de EPM, con el fin de recibir las no conformidades o no cumplimiento de las normas que se presenta en la construcción y/o el diseño del proyecto; para dar una oportuna respuesta y subsanación de las no conformidades. Finalmente, se realiza un documento que contiene los procedimientos realizados en el diseño o/y la ejecución para la certificación y legalización de los proyectos en los que se participan durante el predio de prácticas académicas, modalidad de semestre de industria.